ペルシャ風ラム肉の煮込み
はじめに
GW、どこにも行けない代わりに、普段作らないような手間のかかる手の込んだ料理を作ろう。
そう思っていたところに思いつきました。「イラン料理だ!」
学生時代、第二外国語でペルシャ語をやっていたのと、その授業で連れて行ってもらったペルシャ料理屋。 その味をもう一度食べたい。
というわけで今回、ペルシャ風ラム肉の煮込みを失敗覚悟で作ってみたら、思いのほか美味しくできたので、記録としてレシピを残します。
作ったものは、以下の3つ。
- ラム肉の煮込み
- シーラージサラダ(Shirazi salad)
- イラン北部にあるシーラーズが由来になっているサラダ
- Jeweled rice(もどき)
- ハーブやレーズン、ナッツ、ザクロを混ぜてつくるライス。今回は、ザクロは利用せず。
準備〜片付けまで、大体1時間くらいでできました。
参考レシピ
日本語で書かれたレシピは、ほぼ見つからなかったので、以下の動画を参考にしました。 www.youtube.com
副菜として作ったシーラージサラダは、以下の動画を参考にしました。 www.youtube.com
材料
ラム肉の煮込み
材料 | 分量 |
---|---|
玉ねぎ | 1玉 |
ラム肉(肩) | 300g |
シナモン | スプーン2杯 |
ターメリック | スプーン2杯 |
カルダモン | スプーン1杯 |
ナツメグ | スプーン0.5杯 |
サフラン | ひとつまみ |
ライム | 1/2 |
レモン | 1/2 (or 1/4 ) |
タイム | 適量 |
シーラージサラダ
材料 | 分量 |
---|---|
きゅうり | 1本 |
パプリカ(赤・黄) | 1/2 |
レッドオニオン | 1玉 |
トマト (今回は切らしていたので無し) | 1個 |
レモン | 1/2 |
オリーブオイル | 大さじ3 |
ブラックペッパー | 適量 |
Jeweled rice(もどき)
材料 | 分量 |
---|---|
バスマティライス | 1合 |
ルッコラ | 4~6本 |
イタリアンパセリ | 4~6本 |
レーズンミックス | 適量 |
ピスタチオ | 適量 |
レッドオニオン | 1/2 |
手順
1. バスマティライスを炊く。
使ったのは、こちら。
炊飯器で、日本のお米と同じように炊きます。 日本の米の時と同じ量の水だと、やや硬めになるとパッケージに書いてありました。 今回は、水を1.1倍ほど入れたところ、もちもち感が出ました。
炊飯器のボタンを押したら、炊き上がるまでにメインを作っていきます。
2. ラム肉の煮込みを作る。
①. 玉ねぎを切る
②. 香り付け水を作る
熱湯 180mlに、サフランをひとつまみ入れる。 香りが立ってくる程度。 Do not Overuse.
レモンとライムの皮をすりおろしたものと、絞り汁を加える。
※参考にしている動画では、Rose Waterを入れてますが、用意できなかったので省略。
③. ラム肉をスパイスでコーティングしていく。
スパイスは、ターメリック(左上)、シナモン(右上)、カルダモン(左下)、ナツメグ(右下)
上記のスパイスに塩を少々加えて混ぜ、ラム肉に馴染ませていく。 少し余らせて、火を通した後再度使う。
④. ラム肉に火を通し、一旦取り出すし、スパイスを再度馴染ませていく。
⑤. 玉ねぎを、香り付け水・タイム・ベイリーフとともにを炒める。
⑥. 玉ねぎが飴色になる前に、ラム肉を入れる。
⑦. 熱湯400mlとコンソメの素を入れ、弱火で蓋をして煮込む(約10 ~ 15分)
3. シーラージサラダを作る。
ラム肉を煮込んでいる間に、サラダを作っていきます。
①. 材料を用意します。
本当はここに、トマトが入ります。 レッドオニオンは、ライスでの使うので少し多めに切る。
②. 材料を賽の目に切ります。
③. オリーブオイル・レモンの絞り汁・ブラックペッパーを加え、よく混ぜます。
サラダはこれで完成です。 そうしている間に、ライスが炊けている頃合いなので、続いてライスに手を加えていきます。
4. Jeweled riceを作る。
参考の動画ではザクロを入れたりして、Jeweled riceにしていますが、今回は色々簡略化します。
①. レッドオニオン・ルッコラ・イタリアンパセリを切る。
②. バターをフライパンで熱して、1で切った材料を炒める。
③. ライスを入れ、お好みでレーズン・ピスタチオ等を入れる。
これで調理は完了です。 最後に盛り付けていきます。
盛り付け / 終わりに
本場の味とまではいかずとも、スパイスの香りと、柑橘系の酸味・甘味がいい感じにミックスされて楽しめました。
在宅中心になって、自炊するようになりましたが、代わり映えのないレシピ。 今回、普段使ってこなかったスパイス・ハーブを使って調理したのは、新鮮でした。
ハーブ・スパイス、果物・ナッツを多く使うというイラン料理、 まだまだ色々ディグり甲斐がありそうです。
ちなみに学生時代に行ったイラン料理のレストランは、日暮里の「ザクロ」 でした。 COVID-19がもし落ち着いたら、また行きたいです。
さて、次は何を作りますかね。 以上